昌大科技新闻 当前位置: 首页 > 网站栏目

第十三次中国生物物理学大会隆重举行


来源:南昌大学新闻网 2013/11/5

 

第十三次中国生物物理学大会于10月28-31日隆重举行



诺贝尔化学奖获得者Aaron Ciechanover教授作学术报告



中国生物物理学会名誉理事长梁栋材院士致词



校长周创兵致词



 

 

  南昌大学新闻网讯(生命科学研究院)由中国生物物理学会主办、南昌大学协办的第13次中国生物物理学大会于2013年10月28-31日在前湖迎宾馆举行。我校校长周创兵出席开幕式并致词,副校长李葆明出席活动。


  本次大会是中国生物物理学会成立以来规模最大、覆盖面最广的学术会议,出席10月28日开幕式的领导和嘉宾有:以色列科学家、2004年诺贝尔化学奖获得者Aaron Ciechanover教授,拉丁美洲生物物理学会理事长Marcelo Morales教授,英国皇家科学院院士David Stuart教授,中国生物物理学会名誉理事长梁栋材院士,中国科学技术协会副主席、书记处书记陈章良,中国生物物理学会理事长、国际纯粹与应用生物物理联合会候任主席饶子和院士,中国科学院院士郭爱克、常文瑞、隋森芳,江西省政协副主席、省科协主席李华栋,中国科学院前沿科学与教育局局长许瑞明等。


  周创兵对与会领导和专家的到来表示热烈欢迎,感谢各位长期以来对南昌大学的关心与帮助,并诚恳的希望各位领导和专家继续关注、关心和支持南昌大学的改革与发展。


  在为期三天的会议期间,大会围绕“分子生物物理学”、“生物膜与医学”、“膜蛋白结构与功能”、“神经生物信息学”等19个专题组织了分会,涉及专题报告260余个。大会安排了 8个特邀报告,特邀报告人均为是本领域杰出科学家,突显了国际生物物理学最新进展。


  会议期间,Aaron Ciechanover博士受聘为我校名誉教授,并以《21世纪的药物研发及生物医学研究》为题,向广大师生作了一场精彩的学术报告;饶子和院士受聘为我校特聘教授,并向医学院研究生作题为《病毒精细结构与抗病毒药物研究》学术报告。


  31日晚,大会举行闭幕式。副校长朱友林出席闭幕式并致词,朱友林希望中国生物物理学会领导、专家们一如继往地关心和支持南昌大学的人才培养、学科建设和科学研究。副校长李葆明出席闭幕式。


  中国生物物理学会成立于1980年,拥有3000余名会员。生物物理学大会是国内生物物理科学研究领域规模最大、水准最高的学术盛会。我校生命科学研究院全体工作人员和学生承担了本次大会的会务工作,副校长李葆明任地方工作委员会(Local Organization Committee)主席。


  来自国内外高等院校、科研院所700余名科研人员和研究生出席了大会。