昌大科技新闻 当前位置: 首页 > 网站栏目

南昌大学江西发展研究院揭牌


来源:南昌大学科技处 2015/11/9

 

       本网讯(记者许航)11月7日下午,南昌大学江西发展研究院揭牌仪式暨首届江西发展论坛开幕式在办公楼二楼多功能厅举行。江西省委常委、省人民政府副省长朱虹为研究院揭牌并讲话,南昌大学党委书记胡永新致辞,校长周创兵主持仪式。

  国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所所长肖金成,省政府副秘书长陈石俊、宋雷鸣,省委教育工委书记黄小华,省人大常委会内务司法委员会副主任陈东有,中共江西省委党校(行政学院)副巡视员黄世贤,华东师大资源环境学院院长曾刚,武汉大学中国中部发展研究院常务副院长张建清、南昌大学江西发展研究院院长黄细嘉等出席揭牌仪式。

  朱虹代表江西省委、省政府向南昌大学江西发展研究院的成立与首届江西发展论坛的举办表示祝贺,对综合改革一年来南昌大学在教育教学、人才队伍建设、科学研究、社会服务和国际交流合作等方面所取得的成绩给予了充分肯定。他指出,南昌大学成立江西发展研究院,积极组织开展应用对策研究,是推进我省高校特色新型智库建设的重要举措,是南昌大学综合改革的重要内容,是服务江西经济社会发展的现实需要。

  朱虹强调,南昌大学江西发展研究院要聚焦国家和全省重大问题,加强战略研究,突出实践应用,多出具有前瞻性、全局性、长远性、针对性和可操作性的研究成果,让高校智库的“文章”变成政府的“文件”,让高校智库的“对策”变为党和政府的“政策”。要创新体制机制、培养智库人才,加强平台建设,强化协同创新,努力把江西发展研究院打造成为南昌大学智库思想的创造平台、智库优秀成果的传播平台、高端智库人才的聚合平台、智库研究和决策需要的对接平台。

  揭牌仪式后,首届江西发展论坛开幕,论坛以“长江经济带建设与江西绿色崛起”为主题,陈东有主持论坛。肖金成、曾刚、黄世贤、张建清、黄细嘉先后作题为《从长江经济带到长江中游城市群与江西发展升级》《江西在长江经济带战略定位与发展方向》《长江经济带建设:江西怎么做?》《长江经济带的战略思想与江西融入策略》《江西绿色崛起与长江经济带建设的互动关系》主旨报告。

  南昌大学江西发展研究院的成立,旨在充分发挥学校学科优势、人才优势、智力优势,汇集全校力量,聚焦国家和全省重大急需。研究院以服务省委、省政府决策为宗旨,坚持以创新推发展、以特色求发展、以开放促发展、以改革谋发展,为江西发展升级提供决策咨询。


                                                                                                   责任编辑:范若云