国内外科技资讯 当前位置: 首页 > 网站栏目

国家种业创新体系再造暨国家种业创新基金启动新闻发布会在深圳召开


来源:科技部网站 2014/9/25

   9月9日,科技部、深圳市人民政府联合在深圳召开了国家种业创新体系再造暨国家种业创新基金启动新闻发布会,宣布落户在深圳前海的第一个以社会化资本投资为主体的种业创新基金成立,会议提出了以科技金融为抓手,再造种业创新体系的顶层设计系统解决方案,标志着我国种业创新科技金融体系建设迈出新的步伐。科技部张来武副部长、深圳市市长许勤以及科技部农村司、深圳市有关委局、国家农业科技园区联盟负责人及种业企业、投资企业等约110人参加发布会。

   在发布会上,张来武副部长指出,为贯彻落实习近平总书记关于加快种业发展的重要指示精神,落实中央一号文件关于加快种业科技创新重大战略部署,科技部于2012年博鳌种业论坛上提出再造中国种业创新体系、推进我国种业商业化、现代化、国际化发展思路。经过这几年的探索,科技部提出深化再造种业创新基金体系的顶层设计思路,推进构建“1(财政部农业部联合设立的现代种业发展基金)+1(科技部联合深圳市、河南等共同发起的国家种业创新基金)+M(区域性、专业性种业基金)”为主体的种业科技金融创新体系,明确以科技金融为抓手,搭建种业科技与种业企业之间的桥梁,再造种业创新体系,促进种业创新链、产业链及金融链紧密结合,形成种业全领域、全布局、全链条的种业金融创新链。

   近年来,深圳充分发挥体制机制、创新环境、产业发展等方面优势,启动科技投入方式改革,发挥政府科技资金的引导、放大和杠杆作用。今年5月,国务院正式批复深圳建设国家自主创新示范区。在科技部的指导以及深圳市政府的积极努力下,国家种业创新基金,即深圳前海中农种业投资基金(有限合伙)落户前海,必将为汇集社会资本、服务中国种业创新做出新贡献。