昌大科技新闻 当前位置: 首页 > 网站栏目

陈锐志教授做客南昌大学前湖讲坛十八期


来源:南昌大学科技处 2017/6/30

  国家千人计划特聘专家、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任陈锐志教授做客前湖讲坛第十八期,作了题为《高精度室内定位与智能位置服务》的学术报告。
 

  陈锐志教授围绕室内定位及其关键技术,针对当前室内定位的定位精度瓶颈问题,介绍了室内定位的原理与方法、传统室内定位源特征及不足,以及声光电场全源定位的室内定位新思路,在不改变手机硬件、不给用户增加任何投资的前提下,利用声、光、电、场等新型定位源,结合传统PDR、地磁等定位源,通过全源融合实现优于1m的室内高精度定位。同时,在室内定位结果的应用如精准营销、室内导航指引、安保、以及行为识别等方面作了智能位置服务的详细介绍。陈锐志院士报告面向科技前沿和国家战略,结合当前室内定位应用的迫切需求,内容丰富,讲解透彻,形象生动。
   信息工程学院、空间科学与技术研究院等院系的教师与学生代表到场聆听了讲座。

报告人简介:陈锐志,国家千人计划专家,博士生导师。现任武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任。 曾任美国德州农工大学 Corpus Christi 分校的讲席教授、芬兰大地测量研究所导航与定位部门的主任、教授以及诺基亚公司手机部的项目经理。在导航与定位领域有近三十年的研究基础,主要研究方向包括卫星导航(星基增强系统)、智能手机泛在定位、移动三维导航等。现主持国家十三五重点研发计划项目和国家自然基金重点项目。曾主持和参与了欧盟框架、欧洲空间局、芬兰科学院、芬兰国家技术创新局、美国国家 自然基金(NSF)、美国大地测量局(NGS)等资助的科研项目。发表专著 2 部,论文 160 多篇。研究成果曾两次被导航领域全球最著名的杂志“GPS World” 选为封面专题报道。指导的学生曾七人次获得国际会议优秀论文奖和最佳毕业论文奖,其中包括三次全球导航领域最顶级会议 ION GNSS 的优秀学生论文奖。