部门概况 当前位置: 首页 > 部门概况

部门简介

 

科学技术处(简称“科技处”)为学校正处级行政管理机构,履行学校自然科学与技术研究及“四技服务”(科技开发、科技服务、科技咨询与科技转让)工作的管理职能。在学校的历次机构调整中:2001年11月,科研处更名为科技处(南大发[2001]18号);2003年5月,学校设立科学技术处、社会科学处,两处合署办公(昌大发[2003]5号);2005年12月,科学技术处、社会科学处两部门独立办公(昌大校发[2005]136号);2010年9月,学校党委会审定了科学技术处与医学科技处的重组方案(校党委会纪要[2010]14号),对科学技术处进行了重组(昌大人字[2010]19号),科学技术处重组后,在医学院设立科研办公室,履行医学科技工作的组织和协调职能。
科技处下设综合科、科研项目管理科、国防科技项目管理科、科研机构管理科、科技开发与服务科等5个科室。现有编制18人。
根据《南昌大学机关部处及有关部门职责》(昌大校发[2005]40号)和《关于重组南昌大学科学技术处的通知》(昌大人字[2010]19号)文件规定,科技处的主要工作职责有:
1、贯彻执行党和国家各项科技方针政策;协助校领导制定学校中长期科技发展规划;制定学校科研管理规章制度;完善竞争激励机制,加大科技创新步伐。
2、负责学校纵、横向科技项目管理。组织各级各类科技项目的申报、合同的签订、经费的分配、年度计划的编制、落实及检查。
3、负责学校科技成果管理。组织各级各类科技成果的评审、鉴定、保密审查、推广应用、申报奖励工作;组织专利的申请、资助、奖励、实施与撤销等工作。
4、负责学校“四技服务”工作。组织全校科技工作者,开展多种形式的科技开发、科技转让、科技服务、科技咨询活动,积极承担科技开发项目,组织签订科技合同,检查合同执行情况,调解与处理合同纠纷,执行收益分配方案。
5、负责国防科技项目申报、立项、过程管理及验收;负责国防科研基地的申报、立项、建设过程管理及验收管理;负责国防科技保密管理体系的建设、维护和运行管理。
6、负责科研基地和科研机构的申报、管理和考核工作。负责组织国家、教育部、江西省等各级各类重点实验室、工程技术研究中心等科研平台的申报和建设工作。
7、负责学校科技学术交流工作。组织开展多种形式的科技学术交流活动;加强国际交流与合作。
8、归口管理学校科研基金、学术活动基金、学术著作出版基金等专项基金。
9、负责学校科研统计、科研工作量审核、科研工作量计算及科研奖金、津贴发放工作。
10、做好学校科技档案管理工作。执行科研档案的查阅、借阅、保密、收集、整理、保存、上交工作。
11、负责校学术委员会日常工作。
12、负责校科学技术协会日常工作。
13、完成校领导和上级领导部门交办的其他有关工作。

机构设置

处室 房号 电话
处长办公室 225   0791-83969141
副处长办公室 223   0791-83969142
副处长办公室 221   0791-83969970
综合科(联系校科协、校学术委员会) 202   0791-83969143(含传真)
国防科技项目管理科 219   0791-83969969
科研项目管理科 219   0791-83969145
科技开发与服务科 202   0791-83969144
科研机构管理科 219   0791-83969146

 

 

 

岗位职责

 

1、综合科职能与岗位职责
负责文件的起草及收、发管理;对外宣传、联络、接待、用车及办公物品管理;外事、人事、保密、综治、工会、计生、安全等工作;科技处办公经费账册管理工作;科研网络更新、维护;负责科技处考勤与考核工作;科技处内部的日常事务、印章的管理;科研信息数据的搜集、整理、统计工作;统筹科研档案的归建与管理工作;负责校科协、校学术委员会的联络与日常事务工作;领导交办的其他工作等。
 
2、国防科技项目管理科职能与岗位职责
负责总装备部、国防科工局、各军兵种国防军工项目申报、立项、过程管理及验收;负责国防科研基地的申报、立项、建设过程管理及验收管理;负责国防科技保密管理体系的建设、维护和运行管理;负责国防科技质量管理体系的建设、维护和运行管理;负责学校国防科研开发及生产许可制度的建立与保持;完成处领导交办的其他相关工作。
 
3、科研项目管理科职能与岗位职责
负责纵向科研计划的申报、管理和结题等工作:国家自然科学基金项目;国家各部委科技项目;国家和地方政府资助的各类人才基金项目;省(市)、厅局和地方政府资助的各类项目;纵向科研项目成果结题、鉴定、报奖,科研工作量及奖励计算;校内科学基金项目等。
 
4、科技开发与服务科职能与岗位职责
负责横向科研项目的申报、管理和结题等工作:技术转移、科技开发、科技成果转化和推广项目;联络校企、校地合作产、学、研项目;技术服务和工程服务类项目;重大招投标项目;横向课题合同的审查与签订;科研项目统计、科研工作量及奖励计算;编辑印发“南昌大学科研情况通报”。
 
5、科研机构管理科职能与岗位职责
负责科研基地和科研机构的申报、管理和考核工作:国家级、省部级工程中心与重点实验室;校级科研机构设置的初步审查;科研基地、机构建设项目的执行情况检查及上报;科研平台的建设;论文成果登记、论文级别和保密审查;论文统计、科研工作量及奖励计算。