南昌大学科技处
首页» 南大科技新闻
南昌大学科技处
南大科技新闻
南大科技新闻

南昌大学科学研究为江西生态文明建设服务

发布时间:2018-04-10

南昌大学科学研究为江西生态文明建设服务

 

49日,中央电视台新闻直播间就鄱阳湖自然环境预警多方应对采访我校生命科学研究院流域生态学研究所所长、特聘讲座教授陈家宽,王文娟博士,黎磊博士等三位专家。

陈家宽教授、王文娟和黎磊博士针对近年鄱阳湖出现的白鹤觅食生境和食性变化的问题提出了保护建议。还特别介绍了南昌大学流域生态学研究所的相关研究进展。白鹤为我国级保护动物,鄱阳湖旗舰物种,现存种群数量仅为3800只左右。黎磊博士的研究表明近年鄱阳湖水生植物苦草冬芽的密度呈显著下降的趋势,导致原本在自然生境中取食冬芽的白鹤,被迫前往稻田和藕塘等人工生境取食散落的稻谷和藕。针对这一现象王文娟博士建议应加强研究,找出水生植物密度下降的主要驱动因子,从而采取有效的措施恢复水生植物,为白鹤提供充足的食物和安全的栖息环境。陈家宽教授建议对保护区的功能分区进行调整,把鸟类集中分布的区域(包括人工生境)划归到保护区范围内,通过法律加以保护。

针对鄱阳湖流域的生态环境保护与修复等问题,江西省发展和改革委员会牵头并由南昌大学联合各高校搭建科研平台,共同成立了江西生态文明研究院,通过理论与技术结合的方法推动问题的解决,为候鸟的下一次迁徙做好保障。

江西生态文明研究院,由江西省发展和改革委员会与南昌大学共同建立,旨在为国家生态文明试验区(江西)建设提供理论技术支持和战略决策支撑,将在生态环境大数据与监测预警、环境污染治理技术、生态保护与修复、绿色发展与体制机制等方面开展相关理论、技术创新和管理体制机制研究。

生命科学研究院流域生态学研究所,是我国第一个以“流域生态学”命名的研究所,成立于2010年。该所瞄准国家和区域发展的重大需求,紧扣长江大保护国家战略,以鄱阳湖流域为研究区域,与自然保护区和国际组织建立战略联盟,研究在自然或自然与人类双重作用下流域尺度上生物与环境的相互关系,开展“流域生物多样与自然保护”、“流域环境演变与驱动力”和“流域生物多样性资源”三个方向上系统深入的研究,发表论文、专著和建议性报告,为政府科学决策服务,为发展流域生态学奠定基础。现已组建一支10名青年科学家的研究队伍,获批主持国家级、省部级和国际合作科研项目及专项资金64项,总经费1500余万元;发表(含合作发表)学术论文120余篇,其中SCI论文70篇,出版著作和译著6部。

视频链接如下:http://tv.cctv.com/2018/04/09/VIDEHLosICbAKiIPvQP3jtRz180409.shtml.

 

 

南昌大学科技处

版权所有@2011 南昌大学科学技术处

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969143 传真:0791-83969143   技术支持:江西宁伟科技有限公司