南昌大学科技处
首页» 南大科技新闻
南昌大学科技处
南大科技新闻
南大科技新闻

生命科学学院特邀陈晔光院士来我校作学术报告

发布时间:2018-05-11

 

生命科学学院特邀陈晔光院士来我校作学术报告

 

2018510日上午,应生命科学学院邀请,清华大学博士生导师、中国科学院院士陈晔光教授在南昌大学前胡校区行政楼一楼报告厅作了题为“我的科研之路”的学术报告。生命科学学院院长田小利主持此次报告,相关研究领域的教师和研究生等260人参加了此次学术报告。

陈晔光教授现任中国细胞生物学学会理事长,国家“杰出青年基金”获得者、“长江学者奖励计划”特聘教授,获得何梁何利科技进步奖、中国青年科技奖等多项奖励他长期致力于细胞信号转导机制及其共生理病理作用的研究,其研究成果对深入了解胚胎发育,组织稳态、肿瘤发生发展等过程有重要的借签作用。

此次报告中,陈晔光教授首先用幽默风趣的语言介绍了他的国外科研经历。然后,陈教授对自己的一些研究成果进行了分享。他在TGF-β信号调控方面取得了一系列原创性成果,提出了TGF-β信号转导与受体在细胞不同联区的空间分布有关,并受细胞内吞的调控。另外,陈教授还发现了TGF-β信号转导特异性的结构基础,以及细胞自噬抑制Wnt信号现象及其机制。最后,陈教授衷心的希望同学们能成为有理想,有自信的乐观青年,在自己的科研道路上找到自己的兴趣点,全力以赴,坚持到底。学术报告中陈教授儒雅的气度、严谨的论证、丰富的科研经历都给生命科学学院院的师生留下了深刻的印象。

  整场学术报告,生命科学学院的师生对于陈教授讲解的内容反响十分强烈,陈教授也详尽地解答了细胞信号转导机制的相关问题,现场学术气氛活跃。在生命科学学院师生的热烈掌声中,报告圆满完成。

南昌大学科技处

版权所有@2011 南昌大学科学技术处

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969143 传真:0791-83969143   技术支持:江西宁伟科技有限公司