南昌大学科技处
首页» 国内外科技资讯
南昌大学科技处
国内外科技资讯
国内外科技资讯

谷歌云首席科学家李飞飞:在AI的世界里,中国早已觉醒

发布时间:2017-12-14

201712月13日,在上海举行的谷歌开发者大会(Google Developer Day)上,谷歌云人工智能和机器学习团队首席科学家李飞飞公宣布:谷歌AI中国中心正式成立。所谓AI,即Artificial Intelligence(人工智能)的缩写。该中心将会从北京开始发展,由李飞飞和谷歌云研发负责人李佳共同领导。李飞飞将会负责中心的研究工作,也会统筹谷歌云AI(Google Cloud AI), 谷歌大脑(Google Brian)以及中国本土团队的工作。

在当天的演讲中,李飞飞总结道:“我和我的团队今天回到中国,希望开始一段长久、真诚的合作。”

谷歌AI中国中心的重点将是基础AI研究。

对中国AI领域取得的成就,李飞飞展示了一张狮子的照片,并引用了一句“名言”,“中国是一只沉睡中的狮子,它一旦被惊醒,世界会为之震动。”李飞飞说,在AI的世界里,中国早已觉醒,成为世界的领导者之一。

中国在AI的学术领域排名前列。据李飞飞介绍,2015年,中国作者有138篇论文收录于人工智能发展学会(AAAI)。2015年前的AI刊物中,中国作者贡献了43%的文章。在基础科研方面,中国世界领先。李飞飞说,这也是她提出希望将谷歌的AI基础研究带进中国的原因。

南昌大学科技处

版权所有@2011 南昌大学科学技术处

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969143 传真:0791-83969143   技术支持:江西宁伟科技有限公司