南昌大学科技处
首页» 通知公告
南昌大学科技处
通知公告
通知公告

通报

发布时间:2021-09-28

 报


为加强科研诚信建设,严肃惩处违规行为,营造科技创新良好环境,现将本单位近期查处的有关论文问题通报如下

南昌大学第一附属医院朱小萍、陈福梅李梦圆科研行为不严谨导致的客观上造成论文存在造假嫌疑的问题。经查,南昌大学第一附属医院朱小萍为通讯作者、陈福梅为第一作者李梦圆为共同第一作者的论文Propofol suppresses proliferation and migration of papillary thyroid cancer cells by down-regulation of lncRNA ANRIL论文作者虽主观上不存在造假行为,但存在科研行为不严谨因此在客观上造成了论文存在造假的嫌疑南昌大学对相关责任人员作出处理

陈福梅,第一作者,南昌大学第一附属医院麻醉科,主治医师。因其以个人名义与第三方机构签署的协议中未约束其提供数据的真实性,且在论文撰写过程中,在未对第三方机构提供的实验结果图片的真实性和可靠性进行有效甄别和判断的情况下,直接采用了其提供的实验结果图片,又因第三方机构已删除原始实验结果而无法自证第三方机构提供数据的真实性,科研行为极不严谨,在客观上造成论文存在造假的嫌疑,应负主要责任,建议给予科研诚信诫勉谈话,并取消2年内申报科技人才称号和专业技术职务晋升资格的处理。

李梦圆,共同第一作者,南昌大学第一附属医院麻醉科,主治医师。因其在修改论文过程中,未对论文中的数据、图片的真实性和可靠性提出质疑和进行甄别与判断,科研行为极不严谨,在客观上造成论文存在造假的嫌疑,应负主要责任,建议给予科研诚信诫勉谈话,并取消1年内申报科技人才称号和专业技术职务晋升资格的处理。

朱小萍,通讯作者,南昌大学第一附属医院麻醉科,主任医师。因其对委托外包协议签署、论文撰写和投稿过程并不知情,但对科室医生的科研行为监管不力,在客观上造成论文存在造假的嫌疑,应负次要责任,建议给予一定范围内的通报批评,并停止两年内研究生招生资格的处理。


南昌大学科技处

版权所有@2011 南昌大学科学技术处

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969143 传真:0791-83969143