南昌大学科技处
首页» 学术讲座
南昌大学科技处
学术讲座
学术讲座

中国科学院院士曹晓风来我校进行学术交流

发布时间:2019-07-31

 

中国科学院院士曹晓风来我校进行学术交流

201975日上午,应南昌大学科学技术处和生命科学学院邀请,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员,CAS-JIC联合研究中心共同主任,中国科学院院士曹晓风教授受邀来我校作了题为“高等植物组蛋白甲基化动态调控的分子机理及功能”的学术报告。南昌大学副校长朱友林主持此次报告,相关研究领域的教师和研究生等参加了此次学术报告。

曹晓风院士1988年毕业于北京大学,1991年获中国农业大学硕士,1997年获北京大学博士。1991年至1997年先后在北京大学生命学院任助教和讲师,其中1995年至1996年在英国John Innes Centre做访问学者,1997年至1999年在美国华盛顿州立大学做博士后,1999年至2003年在美国加州大学洛杉矶分校任助理研究员,2002年入选中科院百人计划2003年获国家杰出青年基金,先后担任中国科学院创新团队国际合作伙伴计划、基金委创新研究群体、科技部重大科学研究计划和农业部转基因重大专项首席科学家。2013年入选中组部万人计划第一批百千万工程领军人才,2015年当选为中国科学院院士,2016年当选为发展中国家科学院院士。

此次报告中,曹教授首先用幽默风趣的语言介绍了她的国外科研经历。然后,曹教授对自己的一些研究成果进行了分享。在组蛋白甲基化研究方面,曹教授发现了植物中首个H3K27去甲基化酶REF6,并提出REF6LHP1共进化的理论;揭示组蛋白甲基化酶与去甲基化酶调控基因表达和维持转座子活性的分子机制,在基因组水平证实了转座子具有调控功能;在水稻小RNA研究方面,鉴定了水稻小RNA产生的关键因子及遗传途径,揭示不同小RNA对水稻重要农艺性状的影响。 最后,曹教授衷心的希望同学们能成为有理想,有自信的乐观青年,在自己的科研道路上找到自己的兴趣点,全力以赴,坚持到底。学术报告中曹教授儒雅的气度、严谨的论证、丰富的科研经历都给生命科学学院院的师生留下了深刻的印象。

    整场学术报告,生命科学学院的师生对于曹教授讲解的内容反响十分强烈,曹教授也详尽地解答了机制的相关问题,现场学术气氛活跃。在参会师生的热烈掌声中,报告圆满完成。

 

南昌大学科技处

版权所有@2011 南昌大学科学技术处

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969143 传真:0791-83969143