南昌大学科技处
首页» 南大科技新闻
南昌大学科技处
南大科技新闻
南大科技新闻

喜报:我校洪一江团队获国家重点研发计划项目

发布时间:2018-11-22

       由南昌大学江西省水产动物资源与利用重点实验室洪一江团队主持,联合中国科学院、中国水产科学研究院、江西省科学院以及相关企事业单位共20家单位共同申报的国家科技重点研发计划“井冈山绿色生态立体养殖综合技术集成与示范”近期通过了国家科技部组织的答辩,经过申报和视频答辩,顺利入围,并获得正式立项,现已进入签订合同阶段。另外,洪一江教授团队今年还参加了由厦门大学主持的国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项2018年度项目“重要养殖贝类种质创制与规模化制种”,胡蓓娟老师作为子课题负责人参与该项目。
       该项目以井冈山地区良好且丰富的水资源背景,结合井冈山地区的环境和条件,开展不同种养殖区域的水质和底质环境、种养殖品种的生境选择利用与藕合、能量与生态循环规律的研究,研发特色水产品种的高效绿色生态养殖技术,在优良品种开发、亲本培育与规模化繁育、稻渔综合种养、水产品精深加工与副产品综合利用技术等方面进行集成创新与示范推广,形成适合井冈山地区的绿色生态养殖综合新模式,为该地区水产养殖业的产业升级和乡村振兴提供科技支撑。
       南昌大学水产动物遗传育种与健康养殖学研究室(江西省水产动物资源与利用重点实验室)成立于1993年。团队主要从事水生动物发育遗传学、水产动物遗传育种与增养殖学等的教学与研究工作。近10年来,主持国家科技重点研发项目1项,国家公益性行业科研专项1项,农业部“948”项目1项,国家自然科学基金7项,江西省重大科技专项2项,其它省部项目10余项,科研经费5000余万元;获得省部级二等奖2项,三等奖2项,发表研究论文近百篇,专利20余项,专著4本。
      以鄱阳湖特种水产动物为对象,开展资源调查与利用、遗传育种、新品种开发和细胞发育生物学研究。40多年来,培育了萍乡红鲫鱼、优质淡水珍珠育珠蚌---池蝶蚌、系列甲鱼(鄱阳湖甲鱼、英明甲鱼、添鹏甲鱼等)、鄱阳湖泥鳅、婺源荷包红鲤鱼、鄱阳湖鲫鱼、鄱阳湖青虾等10余个特种水产养殖新品种或新品种(系),制定国家、地方和企业标准10余项,研发了稻渔工程技术、标准化池塘生态养殖技术、水质调控技术、水产病害防控技术、饮料配制及精准投喂技术以及智慧渔业全程可追溯系统,开发了优质生态稻米、莲子和蛙系列加工产品,所开发出的养殖新品种和健康养殖新技术模式已推广至全国,培训技术人员超过1000人次/年,示范推广面积超过100万亩/年,为实现我省水产健康养殖、水稻田提质增效、农民增收和脱贫致富探索出了一条极有价值的模式,取得了良好的生态、经济效益和社会效益,获得了科技、教育、行业、企业和国内外同行的认可与好评。

南昌大学科技处

版权所有@2011 南昌大学科学技术处

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969143 传真:0791-83969143   技术支持:江西宁伟科技有限公司