南昌大学科技处
首页» 国内外科技资讯
南昌大学科技处
国内外科技资讯
国内外科技资讯

美国设计真实版“变形金刚” 可行走攀爬墙壁

发布时间:2013-03-22

来源:中国科技网 2013/3/22

英国每日邮报报道,目前,美国科学家最新研制一款真实版变形金刚机器人,它与真人身高相近,能够正常行走、攀爬墙壁,甚至可以像坦克一样在崎岖地形上行进。

1:美国科学家最新研制的一款机器人,具备真人的灵敏性,能够爬楼梯,使用工具

 2:这款机器人是美国卡耐基梅隆大学设计的高等智能移动平台(CHIMP)”,它可以四肢着陆像坦克一样行进在崎岖地形

3:这款机器人使用三节手指攀爬楼梯,移除残骸,甚至可以把握控制方向盘

美国卡耐基梅隆大学设计的高等智能移动平台(CHIMP)”能够像坦克一样使用履带覆盖在崎岖地面上行进,需要的话,这款高智能机器人将站立起来,使用它的爪子攀爬楼梯和建筑物,甚至能够把握控制汽车方向盘。

在正常移动模式下,它非常像一个坦克,其四肢的履带可接触地面。这种特殊结构设计对于穿行在碎片和崎岖地形具有一定的优势,同时,CHIMP机器人也可以仅用两个肢体移动,例如:当它必须使用一个或者更多肢体开启阀门或者操作电动工具。

CHIMP机器人能够在自治监控下完成复杂、极具挑战的任务,尽管机器人机载智能碰撞预防、维持稳定性和其它系统可避免机器人遭受损伤,但远程人类控制员必须以高等级指令控制机器人的行走路径。

这款机器人可以预编程执行工作任务,例如:紧紧抓住工具,登上楼梯,转动汽车方向盘,期间无需人类控制员进行逐步指令控制。美国国家机器人工程中心的托尼-施坦茨称,人类可提供高等级控制,而这款机器人具备灵活的指令操作和自我保护行为。CHIMP机器人将成为一个高能力的机器人,而不需复杂指令进行控制。

该机器人具有很大的应用潜能,目前它将参加美国国防部高级研究计划局(DARPA)举办的机器人挑战赛,此次挑战赛旨在挑选性能优异的仿生机器人,用于参与类似2011年日本福岛核电站泄漏事件的灾难营救工作。

CHIMP机器人具有静态稳定性设计,即使出现电脑系统故障或者电源中断也不会跌倒,它像人类一样能够始终保持身体平衡性。

南昌大学科技处

版权所有@2011 南昌大学科学技术处

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969143 传真:0791-83969143   技术支持:江西宁伟科技有限公司