南昌大学科技处
首页» 国内外科技资讯
南昌大学科技处
国内外科技资讯
国内外科技资讯

研究发现燕子翅膀变短助躲避车辆

发布时间:2013-03-23

来源:新华网 2013/3/23

美国《当代生物学》半月刊发表的一篇研究文章显示,路边筑巢的崖燕的翅膀进化得更短更灵活,这或许可以帮助它们迅速避开迎面而来的车辆。

据美国《科学美国人》月刊网站318日报道,上述文章的作者之所以发现这一趋势,是因为他们留意到被车辆杀死的鸟类的数量过去30年来有所下降。他们表示,这两个发现为鸟类与公路有关的适应能力提供了证据。

文章的作者之一、俄克拉何马州塔尔萨大学生物学家查尔斯·布朗说:我并不是说这完全是因为翅膀的长度。但他说,翅膀变短的确支持有关鸟类正在适应受到干扰的环境的说法。

报道称,查尔斯与内布拉斯加大学林肯分校的鸟类学家玛丽·邦伯格·布朗一道,在内布拉斯加西部追踪崖燕的数量长达30年时间,基本上是研究鸟类在其栖息地的行为。这些燕子在南美过冬,但是在北美繁殖。在其栖息地,共计有1.2万只左右的成年燕。它们一般来说在悬崖壁上筑圆锥形泥巢,有时也会在桥梁或者公路立交桥下面生活。

在这两位研究员观察鸟类的路边栖息地的时候,业余动物标本制作者查尔斯收集燕子尸体来制作标本。他收集了104只被车辆杀死的成年燕和134只在用于研究的鸟巢里意外死去的成年燕。他和邦伯格留意到,这种燕子的总体数量日益增长,但每年死于公路交通的燕子数量减少了。他们比较了这两种燕子标本的翅膀长度。

这个研究小组发现,车辆杀死的鸟类的翅膀长于死于巢穴的鸟类,前者的翅膀随着时间的推移变长了,而后者(代表这种鸟类的绝大部分)的翅膀变短了。

查尔斯说,有证据表明,翅膀变短让鸟类更加灵活。他说:它们可以更加迅速地90度转弯。他解释说,这可以帮助鸟类在进出鸟巢所在地时躲避车辆,或者能够从路面上迅速起飞。而这反过来使它们能够生存下来,繁殖更多短翼后代。

 

南昌大学科技处

版权所有@2011 南昌大学科学技术处

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969143 传真:0791-83969143   技术支持:江西宁伟科技有限公司