南昌大学科技处
首页» 国内外科技资讯
南昌大学科技处
国内外科技资讯
国内外科技资讯

九州大学首次实现杀死癌干细胞

发布时间:2013-03-24

来源:国际合作局 2013/3/24

据日本电视系(NNN319日报导

九州大学的研究人员首次成功地杀死癌细胞的本源癌干细胞。此项研究成果有可能导致攻克癌症实现。

癌症是由癌细胞及其本源癌干细胞构成。在通常情况下, 癌干细胞处于冬眠状态,不发生增殖。而正因为其处于冬眠状态,抗癌剂也不能对其产生作用,治疗后依然会残留下来,致使成为复发、转移的原因。九州大学生体防御医学研究所主干教授中山敬一等人的研究工作在于发现了造成冬眠状态的蛋白质「Fbxw7」,并首次成功地从患有白血病的小鼠身上剥离出此种蛋白质,从而唤醒处于冬眠的癌干细胞,再用抗癌制剂将其杀死。

现在正在开发使这种蛋白质凋亡的药品,今后有可能实现彻底根治癌症。

 

南昌大学科技处

版权所有@2011 南昌大学科学技术处

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969143 传真:0791-83969143   技术支持:江西宁伟科技有限公司