南昌大学科技处
首页» 国内外科技资讯
南昌大学科技处
国内外科技资讯
国内外科技资讯

德国莱比锡科学家从头发毛囊提取的干细胞可以治疗白癜风

发布时间:2013-03-24

来源:科技部 2013/3/24

白癜风是一种以皮肤出现无色素白斑为特点的色素紊乱,虽没生命危险,但给病人带来很大精神负担。据有关医学统计,全球约2%的人口患有此病。目前,治疗白癜风只有一种真正有效的办法:植皮,目前植皮最大面积可达6平方厘米。这种方法的弊端就是产生创伤。科学家们发现,人类头发毛囊的外毛鞘含有干细胞,在实验室里这些干细胞可以转化为不同皮肤细胞,例如色素细胞,即所谓的黑素细胞。德国莱比锡大学再生医学转化中心的研究人员开发出一种通过提取毛囊外毛鞘的干细胞培养黑素细胞治疗白癜风的自体细胞疗法。为此,只需从病人头上拔下几根头发,提取干细胞,经四周培养后得到黑素细胞,然后进行移植。研究人员用自己的头发做实验,取得成功。研究人员也已将这些色素细胞植入小白鼠。在做安全研究时,研究人员植入大量黑素细胞,看是否会诱发肿瘤。但结果证明这些细胞无害,没有诱发肿瘤。若大量植入安全,研究人员相信,植入较少量细胞,亦是安全的。  

这项名为源自毛囊外毛鞘的黑素细胞的临床应用的项目,根据欧洲药品审评署(EMEA)的规定,已完成组织和动物模型的临床前研究,得出了体外培养色素细胞无害的结论,并为以后的临床研究铺平道路。研究人员还将对这些细胞的集落形成和稳定性进行分析;应用表皮等价物和中紫外照射,研究黑素细胞的功能和迁移行为以及与周围角化细胞的互动;借助动物模型测试黑素细胞的不同载体。

南昌大学科技处

版权所有@2011 南昌大学科学技术处

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969143 传真:0791-83969143   技术支持:江西宁伟科技有限公司