南昌大学科技处
首页» 国内外科技资讯
南昌大学科技处
国内外科技资讯
国内外科技资讯

“看到”两颗中子星碰撞发出的引力波和光,爱因斯坦又对了!

发布时间:2017-12-14

当地时间2017年10月16日上午10时许,美国“激光干涉引力波天文台”(LIGO)执行主任戴维·赖茨发布,今年8月17日,多国科学家合作,第一次直接探测到来自双中子星合并产生的引力波以及伴随的电磁信号,确认其来自距地球约1.3亿光年的长蛇座内NGC4993星系。

大约20个月前,就在同一个地方,也是由赖茨向全球宣布,人类首次探测到引力波,证实了百年前爱因斯坦广义相对论的预言。

过去数千年历史长河中,天文学曾长期构建于古人的肉眼观测以及想象力。直到1609年伽利略率先将望远镜对准夜空,人类才开始用全新的方式认识宇宙,也就是借助光学手段“看”宇宙。

如果宇宙是一部声色具备的电影,相信除了“看”,人类还希望能“听”到它的声音。从伽利略使用望远镜又过了400多年,人类2015年首次探测到引力波,才宣告掌握了“听”宇宙的全新手段。

而直到今年8月17日事件之前,“看”宇宙和“听”宇宙,还只能二者选其一。随着望远镜探测和引力波探测第一次结合使用,历史再次改变。

“这是宇宙第一次向我们提供‘有声电影’,”赖茨说,“我们从‘无声电影’跨入了‘有声电影’时代。”具体来说,声音是双中子星旋近过程发出的引力波信号,而图像就是相撞过程发出的光。

南昌大学科技处

版权所有@2011 南昌大学科学技术处

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969143 传真:0791-83969143   技术支持:江西宁伟科技有限公司