南昌大学科技处
首页» 国内外科技资讯
南昌大学科技处
国内外科技资讯
国内外科技资讯

我国国际科技论文数量和被引用次数均为世界第二

发布时间:2018-11-02

 


SCI收录中国论文情况。


中青在线北京111日电(中国青年报·中青在线记者 叶雨婷)今天,中国科学技术信息研究所发布的2018年中国科技论文统计结果显示,我国国际科技论文数量连续第九年排在世界第2位,国际论文被引用次数排名继续保持在世界第2位。

结果显示,SCI数据库2017年收录中国科技论文为36.12万篇,占世界份额的18.6%,其中中国第一作者论文32.39万篇。美国仍排在第1位,其论文数量为52.40万篇,是我国的1.45倍,占世界份额的27.0%


论文发表后被引用的情况,可以反映论文的影响。
      我国国际论文被引用次数排名保持在世界第2位。2008年至2018年(截至201810月)我国科技人员发表的国际论文共被引用2272.40万次,与2017年统计时比较,数量增加了17.4%,排在世界第2位。美国仍然保持在世界第一位。

结果还显示,我国材料科学领域论文被引用次数保持世界首位,另有十个学科领域排名世界第2位。中国跻身世界前2位的学科数量上升到11个,其中材料科学已经连续2年保持在世界首位。另有10个领域论文的被引用次数排名世界第2位,分别是:农业科学、化学、计算机科学、工程技术、环境与生态学、地学、数学、药学与毒物学、物理学、植物学与动物学。其中首次进入世界第2位的学科是:地学(前进1个名次)、植物学与动物学(前进2个名次)。

文章来源:中国青年报

南昌大学科技处

版权所有@2011 南昌大学科学技术处

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969143 传真:0791-83969143   技术支持:江西宁伟科技有限公司