南昌大学科技处
首页» 学术讲座
南昌大学科技处
学术讲座
学术讲座

学 术 报 告

发布时间:2018-09-29

 

学 术 报 告

报 告 人:黄劲松 教授

报告题目:贝叶斯理论及其在岩土工程中的应用

报告时间:2018108日(周一)下午16:30

报告地点:南昌大学前湖校区建工楼B421

报告人简介:

黄劲松,澳大利亚纽卡斯尔大学研究员,南昌大学特聘讲座教授,国际土力学学会工程风险分析与控制委员会委员,美国土木工程师协会工程风险分析与控制协会委员,岩土工程风险分析与控制主流学术期刊Georisk编委,国际主流岩土工程学术期刊Computers and GeotechnicsCanadian Geotechnical Journal编委,国际岩土工程风险分析与控制大会Georisk-2017技术委员会主席。主要研究方向为岩土工程风险分析和计算岩土力学,目前在随机场模拟,边坡稳定性,弹塑性有限元计算与编程,接触动力学,石油钻井稳定性,结构稳定性,贝叶斯更新等领域取得了丰硕的研究成果,发表70余篇高水平SCI论文,先后荣获国际计算岩土力学协会杰出区域贡献奖,国际岩土工程安全协会卓越影响奖,主编Georisk特刊“空间变异性模拟”。并且依托南昌大学主持国家自然科学基金面上项目1项,江西省自然科学基金重点项目1项。

教育和工作经历

1997年获华中科技大学工学博士学位,1997年到2004年任职武汉大学副教授,2005年至2010年美国Colorado School of Mines研究副教授,20109月被聘为澳大利亚纽卡斯尔大学岩土与材料模拟研究中心研究员,20144月被聘为南昌大学特聘讲座教授。

 

报告内容简介:

贝叶斯理论在200年以前就已经发表,然而它在岩土工程中的应用仍然很少。本报告将系统回顾贝叶斯理论的基本概念,通过调查一系列案例来说明贝叶斯理论应用于岩土工程的有效性。本报告还将重点介绍岩土工程贝叶斯更新的两个典型案例。第一个案例是采用贝叶斯更新方法预测位于澳大利亚新南威尔士州巴利纳于2013年由澳大利亚国家软土场地试验中心(NFTF)建成的一个全尺度堤坝的沉降问题,其中利用堤坝的沉降和孔隙水压监测数据更新岩土体参数先验模型和预测堤坝未来的沉降规律。研究表明贝叶斯更新方法为准确预测堤坝沉降提供一个有效的工具,另外所利用的监测数据越多,则获得的预测结果越准确。第二个案例表明贝叶斯理论同样可以基于桩基荷载试验数据有效更新桩基承载能力。最后,本报告还将介绍当前澳大利亚桩基设计规范的几个关键问题。

 

 

欢迎广大师生参加!

 

主办单位:南昌大学建筑工程学院

                                     南昌大学科技处

2018929

 

 

 

 

南昌大学科技处

版权所有@2011 南昌大学科学技术处

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 联系电话:0791-83969143 传真:0791-83969143   技术支持:江西宁伟科技有限公司